Wednesday, March 29, 2017

Ternyata Ini Alasannya.... Jangan Minum Kopi Atau Teh Saat Makan?? (Bagikan Agar Banyak Yang Tau)

Zat besi banyak terkandung di bahan makanan hewani. Nah, ketika Anda mengonsumsi asupan yang kaya zat besi, baiknya hindari minum kopi atau teh ya. "Kopi dan teh mengandung kafein yang bisa menghambat penyerapan zat besi. Tidak hanya asupan yang mengandung kafein, asupan yang mengandung serat juga kalsium bisa pula menghambat penyerapan zat besi," tutur ketua Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) Prof Dr Endang L Achadi.

Di sela-sela Konferensi Pers 'Indonesia Bebas Anemia' di Hotel Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Rabu (29/3/2017), Prof Endang menyarankan beri jeda sekitar 2 jam jika Anda hendak minum kopi atau teh setelah makan. Sementara, untuk mempermudah penyerapan zat besi, lebih disarankan mengonsumsi vitamin C. Sehingga, ketimbang kopi atau teh, jus jeruk bisa jadi pilihan yang lebih baik sebagai minuman ketika makan.

Prof Endang mengatakan, zat besi diperlukan sebagai pembentuk hemoglobin yang berfungsi mengikat oksigen di dalam darah kemudian mengirimnya ke seluruh tubuh. Nah, zat besi ini banyak terkandung di bahan makanan hewani berupa MFP (Meat, Fish, and Poultry).

"Kalau sayuran, sayuran merah dan hijau tua itu hanya satu sampai dua persen zat besinya yang bisa diserap tubuh. Sementara, tubuh biasanya butuh 1 mg zat besi," tambah Prof Endang.

Ia menekankan, pada prinsipnya penuhilah pedoman gizi seimbang ketika mengonsumsi makanan. Misalnya, sayur bisa menghambat penyerapan zat besi namun dengan adanya buah, seperti jeruk, penyerapan zat besi bisa ditingkatkan. Kemudian disarankan pula mengonsumsi daging, ayam, atau ikan yang berperan sebagai sumber zat besi sekaligus bahan yang mempermudah penyerapan zat besi.

"Untuk vegetarian bisa minum suplemen besi dan B12. Bisa dikonsumsi yang multiple micronutrient dengan kandungan zat besinya minimal 30 mg," pungkas Prof Endang.

No comments:

Post a Comment